В Москве за год построили 14 млн «квадратов» недвижимости
6 февраля 2025
![В Москве за год построили 14 млн «квадратов» недвижимости В Москве за год построили 14 млн «квадратов» недвижимости](https://content.cdn-cian.ru/realty/CACHE/images/journal/338324/crane-ge964840c7_1920/8546d289e967bc2e344d8a95e9115d4c.jpg)
Договор сдачи жилья в аренду может быть заключён в устной форме. Такая форма сделки допускается законодательством, несмотря на определённые риски, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Он объяснил, с какими рисками могут столкнуться собственники и арендаторы при устном договоре найма и рассказал, как действовать в спорных и конфликтных ситуациях.
Договор аренды жилого помещения, заключённый в устной форме, признаётся действительным. При возникновении спора потребуется доказать факт достигнутых договорённостей. Подтвердить заключение устного договора могут письменные доказательства — к примеру, расписки в получении платы за аренду. Важно, что свидетельские показания не помогут доказать наличие договорённости.
Главный риск устного договора аренды в том, что срок проживания в квартире не определён. Бывают ситуации, когда жильцы долгое время не платят за аренду, но продолжают жить в квартире. При этом у арендодателя минимальные шансы получить юридическую защиту. Если квартира сдаётся без письменного договора, могут возникнуть проблемы с возвратом залога при выезде жильцов.
Арендаторы также рискуют, заключая устный договор. Владелец квартиры может резко повысить плату за аренду или выселить квартирантов.